Радиаторы Arbonia
Радиаторы Arbonia трубчатого типа производятся группой компаний AFG Arbonia-Forster-Holding AG на производственных мощностях, расположенных в Германии, Швейцарии и Чехии. Уровень качества продукции остается неизменно высоким, где бы она не производилась. Стальные трубчатые радиаторы, полотенцесушители и конвекторы Арбония можно встретить во многих домах Европы.
Технические характеристики
Конструкция состоит из сварных секций, ширина каждой из которых составляет 45 мм. Верхняя и нижняя часть представляют собой прессованную головку, к которой приваривается труба. Их число колеблется в диапазоне 2-6 секций, что дает возможность собирать несколько вариантов изделий. Возможны пять вариантов с глубиной от 65 мм в двухколонном исполнении до 225 мм — в моделях из шести труб. Радиаторы имеют 21 вариант исполнения с различной высотой, которая находится в диапазоне 180-3000 (шаг 10 мм).
Требуемая мощность радиатора достигается путем сваривания определенного количества секций друг с другом. В результате этого собирается цельная конструкция батареи, на которую наносится грунтовка и защитно-декоративное покрытие.
Производитель выпускает не только стандартные модели радиаторов, но и делает их на заказ. Это могут быть изделия с разным радиусом кривизны, угловые варианты и конструкции, имеющие высоту более стандартной разделяющие помещения.
Подключение радиаторов Arbonia может осуществляться сбоку или снизу. В первом случае используется внутренняя резьба 3⁄4”, а во втором — 1⁄2”. Конструкция отопительной батареи позволяет устанавливать термостатический вентиль, который имеет заводскую настройку.
Наибольшую популярность завоевали радиаторы с высотой 570 мм, которым дали собственное название — Cambioterm. Эта модификация имеет межосевое расстояние, которое позволяет производить замену старых чугунных батарей без реконструкции имеющихся подводящих труб.
Радиаторы Арбония маркируют:
- двухтрубный вариант — 2057;
- трехтрубный — 3057.
Далее дробью отделяется число секций, которое принимает четное значение. Длина и количество труб батареи определяют тепловую мощность отопительного прибора.
Радиаторы рассчитаны на рабочее давление не более 10 бар, а опрессовка производится при 16 бар. Максимальная температура теплоносителя составляет 120 °С, а показатель Ph равен 7,5-8,5.
Дизайнерские варианты
Биметаллические и алюминиевые радиаторы обладают определенными преимуществами, но они имеют стандартный дизайн и довольно безликий вид. Использование стали при изготовлении отопительных приборов позволяет получить преимущества, которые дает этот высокотехнологичный материал.
![]() |
![]() |
Entreetherm
Эти радиаторы имеют нелинейную конфигурацию и отличаются привлекательным видом. Их варианты могут предусматривать одну или две панели с одним или разным направлением.
![]() |
![]() |
![]() |
Planterm
Это очень интересный вариант радиатора, больше похожий на отопительную панель, которая крепится на стене и предусматривает подключение снизу. Конструкция позволяет устанавливать термовентиль, и может предполагает только двухтрубную разводку.
![]() |
![]() |
Optoterm
Эта модель представляет собой радиатор-полотенцедержатель, который может иметь горизонтальное и вертикальное исполнение. Внутрь конструкции может быть помещена зеркальная вставка.
![]() |
![]() |
Радиатор-скамья
Этот вариант отопительного прибора предназначен для обогрева прихожей или веранды, а также может быть использован в детской или гардеробной. Конструкция выполняется из труб, расположенных горизонтально или вертикально и принимающих угловую или дуговую конфигурацию.
Область применения
Радиаторы Арбония — хороший вариант для создания закрытой отопительной системы в частном доме. В этом случае создаются идеальные условия для эксплуатации таких изделий — давление не превышает 2 бар, температура находится под контролем, теплоноситель подбирается под определенные условия. Кроме этого, работа системы отличается стабильностью, а теплоноситель сливается в редких случаях. Все это обеспечивает долговечность радиаторов, а их высокое качество гарантирует надежность работы.
Производитель не рекомендует устанавливать эти устройства в квартирах, так как условия эксплуатации в этом случае далеки от идеальных, что может привести к их преждевременному выходу из строя.